Rancang Bangun Sistem Enterprise Resource Planning pada Modul Procurement Process (Purchasing) Berorientasikan Multi-Tenancy dengan Sistem Basis Data Terdistribusi - Muhammad Nicko Rahmadano; Riyanarto Sarno; Sarwosri Sarwosri (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Enterprise Resource Planning adalah sebuah sistem aplikasi yang digunakan untuk mengelola sebuah perusahaan besar yang dirancang untuk mengkoordinasikan semua sumber daya, informasi, dan aktifitas yang diperlukan untuk proses bisnis lengkap. ERP memiliki beberapa modul, salah satu modul yang penting dan yang telah dikerjakan pada tugas akhir ini yaitu Procurement Process atau Purchasing. Purchasing adalah suatu proses pengadaan barang pada perusahaan, Purchasing bertanggung jawab terutama pada pengurusan permintaan barang, pembelian barang, memonitor pembelian barang, dan pemilihan supplier. Pada modul Procurement Process dibuat sistem pembelian barang mulai dari permintaan pembelian barang (purchase requisition) sampai melakukan pembelian secara resmi (purchase order), dan menggunakan metode TOPSIS untuk menentukan supplier terbaik saat ingin membeli barang atau raw material berdasarkan dari transaksi pembelian yang telah terjadi sebelumnya. Hasil implementasi menunjukkan bahwa proses pembelian barang berhasil berjalan dengan baik dan benar. Untuk pemilihan supplier atau supplier analysis berhasil me-ranking supplier terbaik agar pembelian barang bisa berjalan dengan lancar