Studi Kinerja Multipath AODV dengan Menggunakan Network simulator 2 (NS-2) - Bima Bahteradi Putra; Radityo Anggoro (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Mobile Ad hoc Network (MANET) merupakan suatu inovasi dalam dunia teknologi yang memungkinkan terjadinya komunikasi jaringan tanpa ketersediaan infrastruktur jaringan yang tetap. Ada beberapa macam protokol routing pada MANET salah satunya adalah AOMDV. AOMDV merupakan pengembangan dari AODV. Perbedaan antara AODV dengan AOMDV adalah jumlah rute yang ditemukan dalam setiap proses pencaria rute. Dalam Tugas Akhir ini, dilakukan penelitian terhadap kinerja AOMDV menggunakan Network Simulator 2 (NS-2). Uji coba dilakukan dengan membuat pola traffic koneksi dan pola pergerakan node yang kemudian disimulasikan dengan menggunakan script tcl protokol routing AOMDV. Proses tersebut akan menghasilkan file otuput berupa trace file. Trace file hasil dari simulasi akan dianalisis untuk menghitung Packet Delivery Ratio (PDR), Routing Overhead (RO), dan End-to-End Delay. Dari hasil uji coba yang dilakukan, menunjukkan nilai PDR dari AOMDV mengalami penurunan berdasarkan perubahan kecepatan node. Untuk nilai RO dan End-to-End Delay mengalami kenaikan berdasarkan perubahan kecepatan node. Kecepatan node sangat mempengaruhi kinerja AOMDV. Kecepatan node yang tinggi, menyebabkan performa kinerja AOMDV menjadi buruk.