Analisa Kegagalan Poros Pompa Centrifugal Multistage (GA101A) Sub Unit Sintesa Urea PT. Petrokimia Gresik - Angga Setiawan; Witantyo Witantyo (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Amonia Feed Pump GA101A merupakan pompa jenis centrifugal multistage dan merupakan salah satu critical equipment pada pabrik urea PT. Petrokimia Gresik. Kegagalan yang terjadi pada pompa GA101A adalah patahnya poros. Patah poros pompa dianalisa dengan melalui beberapa tahapan, yaitu pengamatan makroskopis, melakukan pemodelan CAD, kemudian melakukan analisa Finite Element. Analisa thermal expansion yang dilakukan yakni dengan membandingkan material ring sebelum dan sesudah modifikasi serta mengetahui thermal expansion yang terjadi pada poros. Dari analisa didapatkan mekanisme yang menyebabkan poros pompa GA101A patah, yaitu vibrasi tinggi pada pompa yang menyebabkan gesekan dan kenaikan temperatur melebihi temperatur kerja pompa. Temperatur akibat gesekan menyebabkan ekspansi material kedua komponen, sehingga ring mengunci poros hingga akhirnya patah. Langkah preventif dari hasil analisa adalah memperbesar clearance poros-ring sebesar 0.40mm tanpa mengganti jenis material, yakni Stainless Steel 304, sedangkan jika dengan material Stainless Steel 410 clearance minimal yang dibutuhkan adalah sebesar 0.35mm.