Prediksi Intensitas Hujan Kota Surabaya dengan Matlab menggunakan Teknik Random Forest dan CART (Studi Kasus Kota Surabaya) - Maulana Dhawangkhara; Edwin Riksakomara (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Keakuratan prediksi potensi curah hujan di Kota Surabaya dibutuhkan untuk antisipasi bencana akibat hujan seperti banjir bandang, membantu memprediksi kondisi penerbangan dan membantu majaemen saluran sanitasi di Surabaya. Prediksi dilakukan dengan data hari sebelumnya menggunakan perbandingan teknik Classification and Regression Trees (CART) dan Random Forest (RF)  pada data cuaca selama 17 tahun (2000-2016) berasal dari stasiun cuaca Juanda, Surabaya melalui website NCDC (National Climate Data Center) yang terdiri dari data suhu udara, titik embun, keepatan angin, tekanan udara, visibilitas dan curah hujan. Evaluasi pembuatan model dengan pengukuran akurasi, precision dan recall menunjukkan bahwa baik metode CART maupun Random Forest mampu mengklasifikasi dengan akurasi baik sebesar 78% untuk 4 dari 5 kelas intensitas hujan, dengan kelas terakhir belum mampu diklasifikasi oleh kedua metode. Metode Random forest memiliki nilai performa sedikit lebih baik dibandingkan dengan CART sebesar 6%. Eksperimen tuning parameter untuk kedua metode membuktikan performa lebih baik dibandingkan parameter default metode dan mampu memberikan kestabilan hasil performa dari segi uji coba proporsi data training dan testing. Variabel yang berpengaruh besar dalam model CART dan random forest dengan nilai uji performa yang baik antara lain adalah suhu udara, titik embun, suhu udara maksimum dan suhu udara minimum beserta variabel turunannya (selisih suhu udara maksimum dan minimum, selisih suhu udara dan titik embun dan kelembapan relatif). Penelitian  ini menghasilkan aplikasi pengklasifikasi intensitas hujan yang  memiliki akurasi baik atas kelas intesitas hujan (tidak hujan, ringan, sedang, deras, sangat deras).