Rancang Bangun Layanan Informasi Trans Padang Berbasis Web - Hafiz Nuzal Djufri; R. V. Hari Ginardi; Dini Adni Navastara (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Trans Padang merupakan layanan angkutan massal di kota Padang. Untuk informasi seputar Trans Padang seperti rute, halte dan pencarian rute menjadi masalah utama bagi masyarakat yang ingin menikmati transportasi massal kebanggaan kota Padang. Untuk mengatasi hal itu maka dibutuhkan suatu layanan informasi yang menyediakan berbagai solusi dari masalah tersebut. Adapun layanan informasi yang baik dalam mengakomodasi kepentingan umum ini berbasis website. Salah satu kegunaan layanan informasi ini adalah pencarian rute berdasarkan halte kedatangan dan keberangkatan. Selain itu, layanan ini sudah mengakomodir kebutuhan manajemen data yang diperlukan dalam pengembangannya bagi Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika kota Padang. Adapun layanan ini sudah menampilkan informasi rute dan halte sebanyak lima koridor. Informasi tersebut dapat dilihat detail perkoridornya ataupun langsung secara keseluruhan. Aplikasi ini sudah mengakomodir koridor 1, 2, 3, 5, dan 6, sedangkan kondisi terkini Trans Padang baru mengoperasikan koridor 1. Selain itu, layanan informasi ini sudah dapat mengakomodir kebutuhan bagi pengguna yang ingin mengakses menggunakan telepon selular. Untuk acuan data terkini dan pengembangannya, penelitian ini bereferensi kepada data dari Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika kota Padang.