Penerapan Metode Kombinasi Algoritma Genetika dan Tabu Search dalam Optimasi Alokasi Kapal Peti Kemas (Studi Kasus : PT. XYZ) - Novian Tiandini; Wiwik Anggraeni (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Perkembangan perdagangan global menyebabkan penggunaan jasa transportasi menjadi bagian yang sangat penting dalam pendistribusian barang. Salah satunya yaitu jasa transportasi laut atau jasa pelayaran. Dengan terus berkembangnya jasa pelayaran, maka perlu adanya perencanaan dan keputusan-keputusan yang tepat dalam pengalokasian kapal yang akan digunakan dalam proses pengiriman barang. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan dilakukan optimalisasi alokasi kapal pada PT.XYZ dengan tujuan memaksimalkan profit dan memaksimalkan kapasitas menggunakan metode kombinasi algoritma genrtika dan tabu search. Penggunaan metode kombinasi algoritma genetika dan tabu search pada pengalokasian kapal bertujuan untuk menemukan solusi yang optimum dalam mengalokasikan kapal. Berdasarkan perbandingan antara metode algortima genetika (GA) dan metode kombinasi algoritma genetika dan tabu search (GA-TS), diperoleh hasil profit dan muatan yang lebih optimal ketika menggunakan metode GA-TS dengan peningkatan profit sebesar 69% dan peningkatan load factor sebesar 14%. Peningkatan profit dan load factor juga ditunjukkan ketika dilakukan perbandingan antara kondisi pada perusahaan sebelum menerapkan GA-TS dan sesudah menerapkan GA-TS. Metode GA-TS memiliki profit dengan peningkatan lebih dari 100% dan peningkatan load factor sebesar 38% dibanding pada kondisi perusahaan. Sehingga berdasarkan hal ini, implementasi algoritma genetika dan tabu search dapat menjadi solusi bagi perusahaan dan membantu perusahaan dalam membuat perencanaan pengalokasian kapal.