Desain Kontroler PID-Genetic Algorithm untuk Sistem Pengaturan Level Air Steam Drum pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) - Mohamad Yusuf; Ali Fatoni; Mohamad Abdul Hady (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Perubahan laju aliran uap menimbulkan gangguan pada sistem pengaturan level air steam drum. Level air dijaga pada titik tengah ketinggian drum atau disebut Normally Water Level (NWL), agar uap yang dihasilkan memenuhi spesifikasi serta tidak merusak peralatan pada pembangkit. Pada umumnya, sistem pengaturan level menggunakan kontroler PID konvensional. Namun, adanya gangguan dapat menyebabkan performa sistem dengan kontroler PID konvensional tidak mampu memenuhi spesifikasi. Kontroler PID-Genetic Algorithm (PID-GA) diterapkan untuk mengatur level air steam drum agar berada pada titik NWL ketika terdapat gangguan. Sistem pengaturan menggunakan kontroler PID-GA mampu meredam gangguan berupa beban minimal, nominal, dan maksimal, yaitu dengan perturbation peak masing-masing sebesar 0,18 m; 0,22 m; dan 0,26 m.