Pembuatan Aplikasi Metadata Generator untuk Koleksi Peninggalan Warisan Budaya - Wimba Agra Wicesa; Sarwosri Sarwosri; Nurul Fajrin Ariyani (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Warisan budaya merupakan suatu aset penting yang digunakan sebagai sumber informasi dalam mempelajari ilmu sejarah. Mengelola data warisan budaya menjadi suatu hal yang harus diperhatikan guna menjaga keutuhan data warisan budaya di masa depan. Menciptakan sebuah metadata warisan budaya merupakan salah satu langkah yang dapat diambil untuk menjaga nilai dari sebuah artefak. Dengan menggunakan konsep metadata, informasi dari setiap objek warisan budaya tersebut menjadi mudah untuk dibaca, dikelola, maupun dicari kembali meskipun telah tersimpan lama. Selain itu dengan menggunakan konsep metadata, informasi tentang warisan budaya dapat digunakan oleh banyak sistem. Metadata warisan budaya merupakan metadata yang cukup besar. Sehingga untuk membangun metada warisan budaya dibutuhkan waktu yang cukup lama. Selain itu kesalahan (human error) juga dapat menghambat proses pembangunan metadata warisan budaya. Proses pembangkitan metadata warisan budaya melalui Aplikasi Metadata Generator menjadi lebih cepat dan mudah karena dilakukan secara otomatis oleh sistem. Aplikasi ini juga dapat menekan human error sehingga proses pembangkitan menjadi lebih efisien.