Evaluasi Kelayakan Investasi The Safin Hotel di Kabupaten Pati, Jawa Tengah - Yudha Pramana; I Putu Artama Wiguna (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Investasi perhotelan di Kabupaten Pati semakin berkembang, hal ini ditandai dengan berdirinya hotel berbintang tiga The Safin Hotel dan hotel baru lainnya. Akibat adanya perkembangan  tersebut, maka perlu dilakukan evaluasi kelayakan investasi pada The Safin Hotel. Evaluasi ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil dari perencanaan awal masih relevan dengan kondisi saat ini berdasarkan data terbaru. Makalah ini hanya meninjau aspek finansial dengan menggunakan metode Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR). Kemudian dilakukan analisis sensitivitas tingkat penghunian kamar, tarif sewa kamar, dan biaya operasional & pemeliharaan terhadap nilai NPV.Dari hasil analisis didapatkan bahwa investasi The Safin Hotel adalah sebesar Rp 79.699.382.000 dengan asumsi MARR 11,48% didapatkan nilai NPV sebesar negatif Rp  3.397.498.861 (NPV < 0) dan hasil analisis Internal Rate of Return (IRR) sebesar 11,40%, kurang dari arus pengembalian yang diinginkan sebesar 11,48%. Maka The Safin Hotel dikatakan tidak layak dari segi finansial. Sedangkan hasil analisis sensitivitas antara variabel tingkat penghunian kamar, tarif sewa kamar, dan biaya operasional dan pemeliharaan terhadap nilai NPV didapat bahwa The Safin Hotel akan menjadi layak apabila tingkat penghunian kamar lebih dari 52,07%, atau tarif sewa kamar dinaikkan minimal 3,33%, atau biaya operasional dan pemeliharaan diturunkan 7,69%.