Optimasi Pemilihan Supplier dan Alokasi Supply Batubara Pada PLTU Kapasitas 615MW dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Proces dan Goal Programming (Studi Kasus PT.XYZ) - Muhammad Asvin Imaduddin; Edwin Riksakomara (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Supplier merupakan salah satu mitra bisnis yang memegang peranan dalam menjamin ketersediaan barang pasokan yang dibutuhkan oleh perusahaan. Pada perusahaan yang baik dan sehat ketika kondisi supplier tidak sedang baik maka perusahaan tidak terlalu mendapatkan kerugian. Pemilihan supplier sendiri merupakan salah satu kegiatan strategis bagi perusahaan dalam proses bisnisnya apabila supplier memasok barang barang yang kritis dan dalam jangka waktu yang panjang bagi perusahaan sehingga perusahaan harus dapat mempertimbangkan dengan baik pemilihan supplier tersebut. Dalam mengatasi masalah tersebut, penulis mencoba mengimplementasikan pendekatan analytical hierarchy process dengan goal programming dengan terintegrasi, sehingga dapat menghasilkan hasil yang baik dalam pemilihan supplier dengan kriteria lebih dari satu, sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan oleh perusahaan. Pada hasil penelitian didapatkan bukti bahwa metode AHP dapat digunakan dengan baik untuk membantu proses pemilihan supplier dengan 3 kriteria dan 7 subkriteria.  Hasil proses pemilihan supplier dengan menggunakan metode AHP didapatkan hasil 3  terbaik dari 12 supplier dengan nilai pada PT. H sebesar 81.6, PT F sebesar 80.2, dan PT. I sebesar 79.6. Dalam jangka waktu satu tahun PT. H mendapatkan alokasi supply sebesar 3000000 ton, PT. F sebesar 500000 ton, dan PT. I sebesar 500000 ton.