ANALISIS TINGKAT KEMATANGAN PROSES BISNIS DAN KESIAPAN TEKNOLOGI INFORMASI STUDI KASUS USAHA GARMEN MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DI JAWA TIMUR - Nadya Chandra Rosianti; Mahendrawathi ER (Jurnal Teknik ITS, 2017)
UMKM merupakan salah satu pilar utama dalam menggerakkan ekonomi negara. Seiring berkembangnya teknologi informasi saat ini, UMKM harus meningkatkan inovasi karena ketatnya persaingan bisnis. Salah satu strategi peningkatan daya saing UMKM adalah pendampingan serta peningkatan kapasitas TI. Dilihat dari kondisi UMKM terkini, mayoritas UMKM gagal mengimplementasikan TI karena ketidaksesuaian tingkat kesiapan TI dengan infrastruktur TI yang diimplementasikan. Sebagai penentu keputusan, pemilik UMKM perlu memahami pentingnya tingkat kematangan proses bisnis dan kesiapan penerapan TI. Penelitian ini mengukur tingkat kematangan proses bisnis dan kesiapan penerapan TI pada perusahaan garmen berskala kecil berdasarkan metode BPOMM dari McCormack. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan berbasis studi kasus pada UMKM di Jawa Timur. Untuk aspek Dukungan Sistem Informasi pada BPOMM, penelitian ini mengarahkan ke arah kesiapan TI karena pada penelitian McCormack lebih berfokus pada perusahaan yang telah mengimplementasikan TI, sedangkan mayoritas UMKM di Indonesia belum. Aspek penilaian yang digunakan adalah infrastruktur, aplikasi, dan SDM TI. Pada penelitian ini diperoleh nilai kematangan proses bisnis dan kesiapan penerapan TI dari sepuluh UMKM garmen yang diteliti. Untuk nilai kematangan proses bisnis, UMKM berada pada Tingkat 2 yaitu Defined dengan nilai kesiapan penerapan teknologi berada di tingkat Tinggi. Hasil akhir dari penilaian dua elemen tersebut dikaitkan dan diprofilkan.