Rancang Bangun Fitur Pengelolaan Penyaringan Produk pada Situs Penjualan Produk Perangkat Lunak untuk Mempermudah Pencarian - Umar Al Aqsho; Rully Agus Hendrawan (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Produk merupakan informasi yang dicari oleh pengguna, pengguna dapat berbagi, berkomentar, berlangganan, menyumbangkan, mengikuti atau membeli dari produk yang tersebar secara online. Saat ini, pengguna perlu memikirkan atau melakukan brainstorm keyword jika ingin mencari produk yang dibutuhkan. Namun, sering kali keyword untuk mencari produk yang dibutuhkan tersebut tidak terpikirkan dan keyword harus terus menerus dipertajam. Sehingga pengguna butuh usaha lebih untuk memahami kebutuhan dirinya sendiri. Pengguna juga tidak dapat menemukan produk yang mereka butuhkan dikarenakan salah memasukan keyword pencarian, meskipun sebenarnya produk/solusi tersedia. Filter search mengacu kepada: teknik untuk mengakses informasi yang telah ditata berdasarkan klasifikasi, yang memungkinkan pengguna untuk menjelajahi kumpulan informasi dengan menerapkan beberapa nilai terhadap pencariannya. Pembangunan prototipe dengan tujuan mendapatkan upan balik sehingga dapat menciptakan hasil akhir yang baik serta dapat dilakukan pengujian kepada pengguna secara langsung mengenai pencarian dan penyaringan produk, dengan pengujian dapat diketahui bahwa produk yang pengguna cari dan pilih sesuai dengan yang dibutuhkan oleh mereka Dihasilkan penyimpanan pencarian dan penyaringan yang telah dilakukan oleh pengguna menjadi sebuah template pencarian. Dengan diciptakannya prototipe aplikasi ini didapatkan 71,25 kemudahan penggunaan yang menunjukan prototipe dapat digunakan untuk memudahkan pengguna dalam mencari produk aplikasi yang dibutuhkan.