Analisis Kelayakan Investasi Sistem Informasi Pendistribusian Produk Menggunakan Metode Cost Benefit Analysis Pada PT.Guna Atmaja Jaya PT.GUNA ATMAJA JAYA - Raka Aryo Kinanthi (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Investasi terhadap suatu sistem informasi yang berupa aplikasi terus dilakukan karena banyak pengaruh yang akan dihasilkan ketika suatu teknologi informasi ditanamkan pada suatu perusahaan seperti adanya hubungan antar biaya teknologi informasi dengan performa ekonomi dari perusahaan. Dalam kasus ini PT. Guna Atmaja Jaya ingin mencari kelayakan investasi teknologi informasi yang akan di terapkan pada perusahaan. PT.Guna Atmaja Jaya ingin adanya teknologi informasi yang modern yang dapat meningkatkan profit perusahaan dengan mencoba memangkas cara manual perusahaan dalam melakukan pendistribusian produk. Dengan begitu sebelum beranjak terlalu jauh akan dilakukan analisa kelayakan investasi teknologi agar dapat mendapatkan teknologi informasi yang sesuai dengan kebutuhan perushaan.Salah satu cara untuk memproses manajemen biaya dan menentukan keuntungan dari setiap alternatif yaitu dengan Cost Benefit Analyst (CBA), menggunakan metode Cost Benefit akan terdapat beberapa rumus yang digunakan sebagai acuan dalam penghitungan nilai dan manfaat seperti PP (Payback period),NPV (Net Present Value), ROI (Return Of Investmen), IRR (Internal Rate Return).Dengan melakukan penelitian ini PT.Guna Atmaja Jaya akan mendapatkan rekomendasi investasi mana yang layak dan sesuai dengan kebutuhan dari perusahaan. Menimbang juga PT.Guna Atmaja Jaya akan menyesuaikan dengan biaya yang telah di rencanakan sejak awal.