Penggunaan Citra Satelit Resolusi Tinggi Untuk Pembuatan Peta Dasar Skala 1:5.000 Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan - Hilda Arssy Wiga Cintya; Muhammad Taufik; Akbar Kurniawan (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Indonesia adalah negara yang luas dengan pertumbuhan penduduk yang terus meningkat, sehingga pemerintah terus melakukan perencanaan dan pembangunan bagi kepentingan masyarakat. Langkah pertama yang harus dilakukan dalam kegiatan perencanaan adalah menyediakan informasi geospasial dasar atau peta dasar skala 1:5.000; untuk menunjang RDTR atau peta turunan lainnya sebagai dasar perencanaan pembangunan. Citra satelit resolusi tinggi dapat digunakan untuk penyediaan peta dasar skala 1:5.000 dengan metode orthorektifikasi. Dalam hal ini diperlukan data GCP dan ICP yang diukur dengan GPS, dan data DEM yang dapat menunjang proses orthorektifikasi sehingga syarat sebagai peta dasar akan terpenuhi.Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan dengan jumlah GCP sebanyak 11 titik dan ICP sebanyak 5 titik dengan sebaran memperhatikan kondisi tutupan lahan yang ada di citra satelit WorldView-2. Dari hasil orthorektifikasi didapat nilai RMS Error dari GCP yang didapat sebesar 1,04 piksel dan hasil uji akurasi menghasilkan akurasi horizontal sebesar 2,168 meter sehingga memenuhi syarat untuk pembuatan peta dasar skala 1:5.000. Pada akhir penelitian ini dihasilkan sebanyak 15 lembar peta dasar skala 1:5.000.