Desain Kapal Ro-Ro (Roll on-Roll off) sebagai Sarana Penyeberangan Rute Pelabuhan Benoa - Nusa Penida Bali - Nyoman Artha Wibawa; Hesty Anita Kurniawati (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Berdasarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2011 tentang Master Plan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI) yang digagas oleh Presiden Indonesia Ke-6, di mana pada Perpres tersebut MP3EI bertujuan untuk mengembangkan segala potensi-potensi yang ada pada masing-masing daerah di Indonesia. Bali - Nusa Tenggara menjadi daerah yang menjadi peran utama sebagai pintu gerbang pariwisata dan pendukung pangan Nasional. Hal tersebut juga memiliki tujuan yang sama dengan program Presiden Indonesia saat ini yaitu pemerataan dan  pembangunan tiap daerah di Indonesia serta menjadikan Indonesia sebagai poros maritim dunia. Presiden Indonesia saat ini menggagaskan sebuah program yang diberi nama dengan program “Tol Laut” untuk mememeratakan pertumbuhan ekonomi dan pembangunan Indonesia bagian barat dengan Indonesia bagian timur. Untuk mengaplikasikan program-program tersebut maka dibutuhkan sarana transportasi yang effisien berupa kapal Ro-Ro (Roll on-Roll off) sebagai sarana penyeberangan antar pulau yang bisa mengangkut penumpang, dan kendaraan. Kapal Ro-Ro ini akan berangkat dari Pelabuhan Benoa menuju Pelabuhan Nusa Penida Bali dengan kecepatan 10 knots.