Rancang Bangun Sistem Layanan Laboratorium Lingkungan pada Unit Pelaksana Teknis Laboratorium Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur Relaci Aprilia Istiqomah, Siti Rochimah, dan Adhatus Solichah Ahmadiyah Departemen Informatika, Fakultas Te - Relaci Aprilia Istiqomah; Siti Rochimah; Adhatus Solichah Ahmadiyah (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur merupakan suatu lembaga yang salah satu fungsinya adalah melakukan pengujian dan analisis untuk seluruh komponen lingkungan baik itu kandungan air tanah, air permukaan, air limbah, udara ambien, udara emisi, limbah B3 (limbah padat, slurry, cairan) dan lain-lain yang dilakukan oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Laboratorium Lingkungan DLH. Akan tetapi, serangkaian prosedur pengujian yang dilakukan masih tergolong manual dan dengan data yang tidak terpusat. Maka dari itu dibangunlah Sistem Layanan UPT Laboratorium Lingkungan DLH Provinsi Jawa Timur berbasis web yang dapat mengotomatiskan dan mengintegrasikan data. Hasil dari tugas akhir ini adalah terbuatnya aplikasi yang mampu memenuhi kebutuhan pihak UPT dalam pengerjaan pengujian sampel, membantu dan mempercepat prosedur pengerjaan pengujian, memusatkan data-data terkait pengujian, dan menanggulangi kesalahan atau kehilangan data pada Laboratorium Lingkungan UPT DLH Provinsi Jawa Timur.