PELAKSANAAN PROGRAM KEMITRAAN DAN BINA LINGKUNGAN (PKBL) SEBAGAI WUJUD TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA IX - Zakki Setiawan*, Aminah, R. Suharto (Diponegoro Law Journal, 2016)
PKBL merupakan bentuk CSR yang wajib dilaksanakan BUMN. PKBL merupakan perwujudan dari salah satu maksud dan tujuan pendirian BUMN yaitu turut aktif memberikan bimbingan dan bantuan kepada pengusaha golongan ekonomi lemah, koperasi dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan yuridis empiris dengan mengunakan spesifikasi penelitian secara deskriptif analisis. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Metode pengumpulan data dalam penilaian ini mengunakan wawancara. Metode analisis data mengunakan metode kualitatif. Pelaksanaan PKBL pada PTPN IX telah sesuai dengan Pemenag BUMN No : PER-09/MBU/07/2015, baik dengan pengaturan sumber dana, pengunaan dana, dan lain sebagainya. Pengunaan dana PK disalurkan untuk pinjaman membiayai modal kerja dan/atau pembelian aset tetap untuk mitra binaanya, sedangkan pengunaan dana PBL digunakan untuk program pemberdayaan masyarakat.