Rancang Bangun Aplikasi Chat pada Platform Android dengan Media Input Berupa Canvas dan Shareable Canvas untuk Bekerja dalam Satu Canvas Secara Online - Luffi Aditya Sandy; Rizky Januar Akbar; Ridho Rahman Hariadi (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Saat ini sudah banyak tersebar aplikasi dengan layanan chat yang berjalan pada perangkat Android. Semakin berkembangnya teknologi, diperlukan aplikasi yang memberi pengalaman baru kepada pengguna dalam melakukan interaksi dengan pengguna lain. Aplikasi yang sudah ada umumnya menggunakan keyboard sebagai media input dari pengguna untuk mengirim pesan teks dan masih belum memberikan pengalaman yang lebih kepada pengguna dalam melakukan interaksi.Android menyediakan sebuah library untuk menampilkan  media lukis layaknya sebuah kanvas yaitu Android Graphics Library yang pemanfaatannya saat ini hanya sebatas pembuatan aplikasi menggambar seperti di kanvas. Menggunakan library ini, penulis bermaksud memberikan pengalaman baru kepada pengguna dengan mengembangkan sebuah aplikasi yang memiliki fitur mengirim pesan dengan media input berupa kanvas dan membagikan kanvas ke pengguna lain sehingga kedua kanvas pengguna tersinkronisasi secara realtime dengan dukungan Firebase sebagai back-end services.Hasil pengujian terhadap aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi berhasil memberikan layanan chat dengan media input berupa kanvas dan menghubungkan dua pengguna dalam sebuah kanvas yang tersinkronisasi. Selain itu, hasil kuisioner menunjukkan bahwa aplikasi memberikan pengalaman baru kepada pengguna dalam berinteraksi.