Inventarisasi dan Evaluasi Jaringan Pipa PDAM Kabupaten Situbondo - Ginta Widya Seftiara; Muhammad Taufik; Akbar Kurniawan (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Sistem jaringan distribusi merupakan bagian terpenting dalam suatu kesatuan sistem penyediaan air bersih. PDAM Tirta Baluran di Kabupaten Situbondo, dalam rangka meningkatkan kinerja pelayanan, perlu merencanakan pengembangan jaringan distribusi yang menjamin  ketersediaan air secara terus menerus. Dari sisi pelaksanaan di lapangan, informasi dan data akan kondisi sistem jaringan distribusi; yang juga sangat diperlukan untuk pengelolaan aset. Pengelolaan aset bagi PDAM Tirta Baluran merupakan upaya manajamen jaringan pipa dalam lingkup PDAM yang tidak dapat dikelola secara konvensional.Sistem Informasi Geografis menggunakan perangkat lunak Visual Basic merupakan teknologi yang digunakan untuk inventarisasi dan evaluasi terhadap jaringan pipa primer dan pipa sekunder yang tersebar di Kabupaten Situbondo dan dikembangkan sebagai alat untuk manajemen dan pembangunan PDAM.Hasil dalam penelitian ini jaringan pipa primer meliputi ACP 6, ACP 8, PVC 6, dan PVC 12 dengan panjang 18.17719 km dan pipa sekunder meliputi PVC 2, PVC 3, dan PVC 4 dengan panjang 18.0432 km. Jaringan pipa tersebut hanya mencakup tiga wilayah kecamatan yaitu Kecamatan Situbondo, Kecamatan Panji, dan Kecamatan Panarukan. Pelayanan PDAM hingga tahun 2015 mencapai 40,31 % dari seluruh penduduk Kabupaten Situbondo