Rancang Bangun Aplikasi Sistem Basis Data Online Judge (SBDOJ) untuk Proses Pembelajaran Mata Kuliah Sistem Basis Data di Departemen Teknik Informatika ITS - Demsy Iman Mustasyar; Rizky Januar Akbar (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Teknik Informatika ITS Surabaya masih dilaksanakan secara manual. Prosesnya adalah ketika praktikan selesai mengerjakan sebuah soal, praktikan diharuskan memanggil asisten untuk dicek dan dinilai. Hal tersebut tentu memakan waktu banyak dan juga memberatkan asisten. Oleh karena itu, diperlukan sebuah aplikasi yang membantu praktikum Sistem Basis Data untuk mengecek dan memberi nilai kepada jawaban para praktikan.Aplikasi Online Judge dalam tugas akhir ini memanfaatkan Laravel sebagai kerangka kerja pemrograman. Penggunaan Laravel diharapkan dapat mempercepat proses pengembangan dan mempermudah proses perawatan sistem. Untuk proses penilaiannya, diperlukan sebuah proses yang bisa berjalan di balik layar, atau yang dinamakan Grader. Grader tersebut menggunakan bahasa Python agar mampu berjalan di balik layar.Pengujian difokuskan kepada proses penilaian atau judgement. Pengujian dilakukan dengan melakukan uji cobaviiibeberapa jenis query. Jenis-jenis query tersebut didapatkan dari praktikum Sistem Basis Data dengan menggunakan aplikasi Online Judge ini. Praktikan dan asisten akan diminta untuk melakukan praktikum dengan menggunakan aplikasi ini sehingga pengujian dapat dilakukan dengan situasi yang nyata. Pengujian dilakukan untuk mengetahui keberhasilan grader dalam menangani proses penilaian query jawaban praktikan.