Rancang Bangun Sistem Navigasi Indoor Berbasis Integrasi Symbolic Location Model Dan Wifi Based Positioning System Untuk Studi Kasus Pada Gedung Bertingkat - Faris Muhammad Asmawi; Waskitho Wibhisono; Hudan Studiawan (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Kemajuan teknologi informasi saat ini memudahkan setiap orang dalam kegiatannya masing-masing. Saat ini melakukan navigasi tidak perlu menggunakan selembar peta lagi tetapi cukup mengakses GPS ataupun penyedia jasa navigasi lainnya. Teknologi navigasi saat ini sudah sangat maju untuk navigasi di luar ruangan tetapi untuk di dalam ruangan, belum ada standar khusus dan belum terlalu umum digunakan. Tempat umum di Indonesia, khususnya gedung bertingkat, belum menggunakan teknologi sebagai alat navigasinya dan hanya menggunakan selebaran atau peta denah saja. Saat ini masyarakat sudah banyak yang memiliki smartphone sehingga mudah untuk berbagi atau mencari tempat yang diinginkan. Dalam penelitian ini, Indoor Positioning berbasis Wi-Fi akan digunakan untuk menentukan posisi menggunakan kekuatan sinyal beberapa Wi-Fi yang berbeda dengan algoritma K Nearest Neighbor dan Euclidean Distance. Symbolic Model digunakan untuk memodelkan sebuah gedung bertingkat dan dapat menangani kasus-kasus yang ada dalam memodelkan lokasi, seperti overlap, mengandung dan terhubung. Dari hasil pengujian, pengguna dapat melakukan pencarian posisi dengan tingkat akurasi sebesar 86.66 dan dapat melakukan navigasi ke setiap lokasi yang ada di Jurusan Teknik Informatika