Penentuan Harga dengan Menggunakan Sistem Inferensi Fuzzy Tsukamoto Pada Rancang Bangun Aplikasi “Finding-Tutor” - Syah Dia Putri Mustika Sari; Hari Ginardi; Chastine Fatichah (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Keterbatasan waktu yang dimiliki di sekolah membuat kegiatan belajar tidak hanya berlangsung di dalam ruang kelas saja. Orang tua juga tidak dapat kita libatkan secara maksimal dalam kegiatan belajar karena keterbatasan waktu dan kemampuan materi yang dikuasai. Hal ini menjadikan tutor sebagai salah satu profesi yang cukup dibutuhkan dan menjanjikan. Namun, keterbatasan waktu dan lokasi membuat tutor kesulitan menemukan konsumen yang sesuai. Selain itu, kendala utama yang dihadapi konsumen adalah ketetapan harga tutor yang cukup mahal. Tugas akhir ini ditujukkan untuk mengatasi masalah tersebut dengan sebuah aplikasi berbasis Android yang dapat membantu konsumen mencari tutor. Aplikasi tersebut dilengkapi dengan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu menghitung harga layanan dengan Sistem Inferensi Fuzzy Tsukamoto. Hal ini memungkinkan system menghitung harga layanan dengan tepat berdasarkan dengan kriteria tertentu. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi pencarian tutor yang dilengkapi dengan Sistem Inferensi Fuzzy Tsukamoto yang menghitung harga layanan berdasarkan tingkat kesulitan, waktu dan jarak.