Pemeringkatan Perguruan Tinggi Menggunakan Metode Probabilistic Latent Semantic Analysis (pLSA) untuk Mengukur Tingkat Kesiapterapan Teknologi di Indonesia - Donny Aliyanto; Bagus Satya Rintyarna (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Meningkatnya persaingan global di dunia pendidikan saat ini mendorong perguruan tinggi di dunia termasuk Indonesia bisa bersaing dengan perguruan tinggi kelas dunia (World Class University / WCU). QS World University Rankings adalah salah satu publikasi tahunan pemeringkatan universitas berdasarkan enam indikator oleh Quacquarelli Symonds (QS). Salah satu indikatornya adalah Reputasi Akademik yang menggunakan metode survei secara manual untuk mengevaluasi bobotnya. Makalah ini mengajukan konsep baru untuk Pemeringkatan Universitas di Indonesia dengan menggunakan metode Probabilistic Latent Semantic Analysis (PLSA) dengan menggunakan topik utama yaitu jurnal akademik yang dilakukan secara otomatis untuk memperkirakan nilai kriteria secara kualitatif berdasarkan tingkat kesiapterapan teknologinya. Penggunaan metode Probabilistic Latent Semantic Analysis (PLSA) dapat digunakan sebagai alternatif untuk menentukan reputasi akademik perguruan tinggi dengan survei manual, dengan ground truth 80,00%, perbedaan gap yaitu 10, dan toleransi perbedaan peringkat yaitu 88,88%.