Pembuatan Program Pengolahan Data GPS Analisa Pseudorange Dan Koreksi Troposfer - Mohammad Hadi Kunnuha; Akbar Kurniawan (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Seiring berkembangnya jaman, muncul berbagai teknologi baru yang digunakan untuk memperoleh data lebih banyak dan cepat dalam penentuan posisi suatu objek, seperti perlengkapan global positioning system (GPS). Namun, tidak ada pengukuran yang tepat, setiap pengukuran terdapat kesalahan, nilai asli pengukuran tidak pernah diketahui, dan ukuran pasti kesalahan juga tidak diketahui. Dikarenakan kesalahan pada pengukuran, pengamatan secara berulang pada objek yang sama sering memberikan nilai yang berbeda.Dari hasil perhitungan koordinat yang didapatkan pada program ini, didapatkan bahwa pada sinyal yang berbeda memberikan hasil koordinat yang berbeda. Pada sinyal C1 memberikan nilai koordinat titik dengan simpangan baku paling kecil dibandingkan sinyal P1 dan P2, yaitu sebesar 6,244 m tanpa koreksi troposfer dan 6,085 m dengan koreks troposfer. Koreksi troposfer juga mempengaruhi hasil yang didapatkan. Dengan adanya koreksi troposfer ini dapat menghilangkan kesalahan jarak yang menjadi lebih panjang karena sinyal GPS yang melewati lapisan troposfer. Dengan menggunakan koreksi troposfer, sinyal P2 memberikan hasil koordinat yang lebih presisi dengan nilai residu terhadap koordinat pendekatannya adalah sebesar 5,137 m.