Rancang Bangun Sistem Pengendali Kadar Oksigen Terlarut dengan Algoritma Fuzzy Logic Controller pada Budidaya Akuaponik - Alberto Riolly Cahyantara; Hendra Cordova (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Dalam budidaya akuaponik, kadar oksigen terlarut sangatlah penting karena mempengaruhi laju pertumbuhan ikan dan tanaman. Untuk menjaga kadar oksigen pada standar baku mutu air (set point), maka laju aerasi harus dimanipulasi dengan mengatur kerja pompa aerator. Langkah awal adalah dengan mengetahui karakteristik pompa aerator terhadap peningkatan kadar oksigen terlarut pada akuaponik. Selanjutnya algoritma fuzzy logic controller dibuat dan digunakan untuk menentukan variabel manipulasi dari pompa aerator pada akuaponik. Dengan menggunakan algoritma Fuzzy logic controller, kontrol kadar oksigen terlarut dapat dikontrol dan didapatkan nilai maximum overshoot (Mp) 1.27%, rise time (tr) 211 detik, settling time (ts)575 detik, ess 0.07 mg/L atau 1%. Fuzzy logic contoller mampu mengatasi gangguan dan mengikuti perubahan set point yang diberikan. Dengan kontrol kadar oksigen terlarut pada akuaponik, terjadi kenaikan laju pertumbuhan ikan sebesar 0.21 gram dan peningkatan tinggi tanaman sebesar 1.2 cm selama 10 hari pengamatan.