Karakteristik Infrastruktur Pendukung Wisata Pantai Sanggar Kabupaten Tulungagung - Edwin Fahrur Rozy; Arwi Yudhi Koswara (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Pengembangan Wisata bahari lebih efektif apabila memanfaatkan potensi yang dimiliki sebagai basis pengembangan. Kecamatan Tanggunggunung memiliki potensi potensi wisata yang perlu didukung, sehingga memberikan pengaruh eksternal dalam mendukung kegiatan wisata di kawasan Pantai Sanggar. Salah satu bentuk dukungan yaitu penyediaan infrastruktur yang masih perlu untuk dilakukan pengembangan maupun peningkatan dalam mencapai tujuan yaitu memberikan dukungan terhadap kegiatan wisata. Oleh sebab itu, di perlukan pengembangan infrastruktur pendukung wisata. Penelitian ini menggunkan metode analisis deskriptif untuk mencari karakteristik infrastruktur pendukung wisata pantai sanggar. Peneliti ini menghasilkan karakteristik infrastruktur yang ada di pantai Sanggar. Kondisi infrastrukur bermacam macam mulai dari kondisi tidak ada sampai sampai ada, seperti infrastruktur yang sudah ada adalah kondisi jalan yang masih berupa macadam sepanjang kurang lebih 2 Km, tempat makan yang kondisinya masih sederhanya yang terdapat di desa Jelungharjo dan pantai Sanggar, tempat parkir yang menggunakan halaman rumah warga, penyediaan air bersih dan rambu rambu petunjuk jalan dan arah sudah tersedia yang ada di pintu masuk desa jenglungharjo dan di pantai, yang terakhir yaitu fasilitas amenitas yang berupa gazebo. Sedangkam untuk yang belum ada seperti pusat souvenir, kantor pusat informasi dan pelayanan, pos keamanan.