Desain dan Analisis Algoritma Pencarian Prediksi Hasil Penjumlahan Beberapa Urutan Berkala dengan Metode Eliminasi Gauss - Daniel Henry; Victor Hariadi; Rully Soelaiman (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Permasalahan dalam buku tugas akhir ini adalah permasalahan prediksi hasil penjumlahan beberapa urutan berkala. Dalam permasalahan ini, diberikan banyak urutan berkala N dimana panjang dari masing-masing urutan berkala berbeda satu dengan yang lainnya. Panjang dari urutan berkala dimulai dari N, N-1, N-2, hingga 1. Diberikan nilai f(0), f(1), f(2), hingga f((N^2)-1), dimana f(x) didefinisikan sebagai penjumlahan tiap elemen N buah urutan berkala. Selanjutnya ditanyakan nilai f(x) dari nilai x yang diberikan. Tugas akhir ini akan mengimplementasikan metode pencarian solusi sistem persamaan linear, yaitu metode eliminasi gauss. Implementasi dalam tugas akhir ini menggunakan bahasa pemrograman C++. Hasil uji coba menunjukkan bahwa metode gauss eliminasi dapat menghasilkan jawaban permasalahan dengan benar, tetapi membutuhkan waktu yang sangat lama. Perlu adanya optimasi dengan mengubah permasalahan ke dalam bentuk interpolasi trigonometri yang diselesaikan dengan metode interpolasi polinomial Lagrange dan perkalian polinomial yang diselesaikan dengan metode transformasi Fourier cepat.