Rancang Bangun Wireless Electronic Nose Berbasis Teknologi Internet of Things - Dwita Mido Gumelar; Muhammad Rivai; Tasripan Tasripan (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Identifikasi kandungan gas atau uap diperlukan pada banyak bidang aplikasi terutama pada industri pengolahan minyak dan gas. Sistim identifikasi diperlukan karena adanya beberapa cairan berbahaya yang mudah menguap dengan bau yang khas seperti minyak bahan bakar dan alkohol. Pada umumnya proses identifikasi gas membutuhkan proses yang lama, kompleks serta mahal karena diperlukan sampel dari lapangan dan analisa di laboratorium. Oleh karena itu dibutuhkan alat pengidentifikasian gas yang dapat dipantau dimana saja secara real time. Pada penelitian ini telah dirancang dan dibuat sebuah pengembangan dari sistem electronic nose yang ditempatkan di lingkungan industri. Sistem ini menggunakan deret sensor semikonduktor yang berbeda yaitu MQ-2, MQ-9 dan MQ-135. Peralatan ini dilengkapi teknologi yang berbasis internet of things dengan menggunakan single board computer Raspberry Pi 3. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem ini dapat mengidenifikasi alkohol, minyak tanah dan bensin dengan tingkat kesalahan 10%. Sistem ini diharapakan dapat mengurangi resiko kebaran, ledakan, gangguan kesehatan dan pencemaran lingkungan.