Penentuan Arah Sumber Suara dengan Metode Interaural Time Difference menggunakan Mikrokontroler STM32F4 - Mohamad Asfari; Muhammad Rivai; Tasripan Tasripan (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Sistem pendengaran manusia dapat mengestimasi lokasi sumber suara dari pengamatan sinyal suara binaural dengan akurasi yang cukup tinggi. Manusia dapat mengenali lokasi suara secara 3 dimensi dan bahkan dapat mengenali keberadaan sumber suara pada posisi belakang dimana tidak terdapat informasi visual. Sudah banyak dilakukan penelitian mengenai pengenalan lokasi sumber suara menggunakan beberapa deret mikrofon yang memakai lebih dari 3 buah mikrofon, akan tetapi penelitian sistem pengenalan lokasi sumber suara yang menggunakan 2 buah mikrofon seperti pendengaran manusia masih jarang dilakukan. Pada penelitian ini merancang suatu sistem pendeteksi sumber suara dengan menggunakan 2 buah mikrofon dan mikrokontroler STM32F4 sebagai prosesor utama. Metode Interaural Time Difference digunakan untuk menentukan arah dengan cara membandingkan perbedaan waktu sampai sebuah suara yang dipancarkan oleh sumber suara. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini dapat menentukan arah sumber suara sebesar 180°. Semakin besar jarak antar mikropon dapat menghasilkan kesalahan sudut yang semakin kecil. Diharapkan alat ini dapat diaplikasikan dalam sistem pengusir hama burung untuk menentukan arah suara pengusirnya.