Rancang Bangun Integrasi Aplikasi Sistem Kehadiran Mahasiswa Menggunakan Kerangka Kerja Laravel Studi Kasus Jurusan Teknik Informatika ITS - Mohammad Shahbana Satriawan; Sarwosri Sarwosri (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Sistem kehadiran mahasiswa merupakan proses pencatatan kehadiran mahasiswa di kelas. Di Teknik Informatika ITS, sistem validasi kehadiran mahasiswa dilakukan secara manual yaitu melakukan tanda tangan di kertas. Hal ini menimbulkan celah kelemahan yaitu terjadi kecurangan dalam sistem kehadiran. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat digunakan untuk mengatasi kecurangan dalam sistem kehadiran.Dan juga untuk mengatasi mahasiswa yang sering absen pada perkuliahan,, diperlukan suatu sistem yang dapat memonitor hal tersebut. Hasil dari  tugas akhir ini adalah terbuatnya aplikasi yang mampu memenuhi kebutuhan di Teknik Informatika ITS mengenai sistem informasi kehadiran mahasiswa. Aplikasi ini dapat mengintegrasikan data-data pada aplikasi Web dan Mobile, serta memudahkan proses pencatatan dan perekapan data kehadiran.