Analisis Pemetaan Model Bisnis Platform Online Property di Indonesia dengan Menggunakan Platform Design Toolkit - Nuzulia Rachma Permata Sari; Arif Wibisono (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Minat investasi di Indonesia masih tetap tinggi. Namun, apabila dilihat dari sektor property, ada beberapa jenis property yang justru kurang diminati. Seperti halnya permintaan hunian vertical(apartemen) yang belum menunjukkan indikasi positif. Hal tersebut sesuai dengan catatan pada kuartal ke II tahun 2016 bahwa pertumbuhan permintaan apartemen rendah. Dilain sisi, pertumbuhan internet dan cepatnya persebaran informasi semakin tinggi. Kesulitan dalam mencari property terkini juga menjadi masalah yang muncul Dari faktor-faktor tersebutlah muncul platform online property di Indonesia. Oleh sebab itu, penelitian ini akan memetakan model bisnis dari berbagai situs platform online property yang ada di Indonesia. Penelitian ini, peneliti akan menggunakan framework Platform Design Toolkit(PDT). Dengan menggunakan PDT, dapat mengetahui komponen-komponen yang ada di dalam sebuah platform. Dari hasil tersebut, kita dapat mencari tahu komponen-komponen mana saja yang digunakan oleh platform online property. Hasil dari tugas akhir ini adalah pemetaan model bisnis setiap platfom online property. Dari platform owners, menunjukkan bahwa platform online property di Indonesia sudah berbentuk Perseroan Terbatas. Selain itu, platform online property yang ada di Indonesia terdapat kepemilikan perusahaan luar negeri.