Purwarupa Jaringan Sensor Medis Nirkabel Berbasis Komputasi Awan - David Puiterson; Wirawan Wirawan (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Teknologi Wireless Sensor Network (WSN) merupakan bidang ilmu telekomunikasi yang mengembangkan suatu jaringan yang terdiri dari sensor terdistribusi dan terhubung secara nirkabel. Penelitian ini mengimplementasikan jaringan sensor nirkabel pada bidang medis dengan tujuan mempermudah proses monitoring kondisi tubuh pada lokasi berbeda antara node sensor dan pihak yang melakukan monitoring. Parameter yang diukur sensor terdiri dari detak jantung dan suhu badan. Jaringan sensor terhubung secara nirkabel dengan protokol 802.11 (wifi) yang dirutekan oleh gateway berupa router yang tersambung dengan internet. Data sensor akan dikirim menuju server awan dengan memanfaatkan teknologi Cloud Computing, yaitu teknologi dimana pusat jaringan dan sistem penyimpanan berada pada lokasi berbeda (remote) dari jaringan sensor. Purwarupa penelitian ini terdiri dari NodeMCU sebagai mikrokontroler, sensor detak jantung SEN11574 dan sensor suhu badan DS18B20, ESP8266 sebagai modul wifi, router AC750 dan jaringan ubidots sebagai penyedia layanan jaringan awan yang menghasilkan sebuah jaringan sensor medis nirkabel berbasis komputasi awan yang dapat memonitoring dan menyimpan data medis apabila terhubung dengan internet.