Penentu Posisi Drone Berdasarkan Sinyal Suara - Fardian Abdi Putra; Muhammad Rivai; Tasripan Tasripan (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Perkembangan drone saat ini semakin maju, baik untukkepentingan militer maupun sipil. Namun semakin majunyateknologi maka penyalahgunaan drone meningkat. Drone dapatdigunakan sebagai alat pengintai yang sangat berbahaya danmelanggar aturan. Oleh karena itu maka perlu dikembangkanlahsistem drone jammer yang bisa melumpuhkan sistem kendalinya.Pada penelitian ini telah dilakukan rancang bangun sistempendeteksi posisi drone berdasarkan sinyal suara. Sistem ini terdiridari 4 buah mikrofon sebagai sensor suara dan mikrokontrollerArduino Uno. Tegangan keluaran dari sensor suara dikonversioleh analog to digital converter pada mikrokontroler untukmenghasilkan sudut azimuth dan elevasi dari posisi drone yangkemudian ditampilkan pada LCD atau komputer. Berdasarkanhasil pengujian, prototipe ini mempunyai kemampuan untukmendeteksi posisi suara drone dengan kenaikan sudut azimuthsebesar 60 dan sudut elevasi sebesar 30 dengan tingkat kesalahanrata-rata sebesar 19%. Alat ini diharapkan dapat diaplikasikanpada sistem drone jamming sebagai alutsista dalam bidang militerdalam mendeteksi posisi drone sehingga dapat meningkatkanefisiensi daya listrik yang digunakan pada pemancaran gelombangradionya.