Analisis Struktur dan Redesign Tower Crane Potain MD 900 - Sarah Ega Agustin; I Nyoman Sutantra (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Mengikuti berkembangnya jaman, pertumbuhan ekonomi nasional bergerak naik tiap tahun. Hingga saat ini, lapangan usaha penyumbang PDB terbesar Indonesia adalah sektor industri, perdagangan dan konstruksi dimana alat bantu tower crane memengaruhi proses kegiatan. Namun, penggunaan tower crane memiliki resiko kecelakaan kerja yang cukup besar. Penyebab primer adalah kerusakan struktur dan teknik. Hal ini membuat struktur dan umur tower crane menjadi hal yang sangat penting. Pada penelitian ini, tower crane Potain MD 900 akan dibuat dalam permodelan 3 dimensi kemudian dianalisis kekuatan strukturnya menggunakan software berbasis metode elemen hingga. Hasil dari analisis tersebut akan digunakan sebagai dasar untuk proses redesign tower crane  secara 3 dimensit kemudian dianalisis kekuatan strukturnya. Hasil analisis redesign tersebut akan dibandingkan dengan desain saat ini. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapat bahwa pada desain saat ini tegangan maksimum sebesar 149,488 Mpa, sedangkan tegangan minimum sebesar 15,0427 Mpa. Umur tower crane adalah 910.377 cycle. Redesign dilakukan dengan menambahkan seamless pipe dan frame segiempat yang dihubungkan dengan tali baja menuju tower top. Berdasarkan hasil simulasi diketahui bahwa tegangan maksimum adalah sebesar 78,444 Mpa, sedangkan tegangan minimum sebesar 13,2941 Mpa. Umur redesign adalah 2.602.671cycle. Dapat disimpulkan bahwa redesign memiliki kekuatan struktur lebih baik daripada desain saat ini.