Rancang Bangun Aplikasi Visualisasi Database SQL Server dengan Dynamic Management View Berbasis Graph Neo4j untuk Memetakan Relasi Implisit pada Database - Hufadz Izzudin Robbani; Radityo Prasetianto Wibowo (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Ketersediaan dokumentasi teknologi informasi (TI) adalah kunci sukses pengelolaan TI pada perusahaan. Dokumentasi yang layak sangat berguna agar proses maintenance dan learning lebih mudah serta mebantu knowlegde sharing sebuah organisasi. Kenyataannya dokumentasi TI adalah hal yang sering diabaikan. Microsoft SQL Server dalam 5 tahun terakhir berhasil bertahan sebagai salah satu database terpopuler. Sikap abai perusahaan pada pendokumentasian SQL Server membuat pemahaman terhadap sistem database menjadi tacit knowledge yang terkesan ekslusif untuk orang-orang senior di perusahaan. Hal ini berdampak pada sulitnya orang baru mempelajari sistem database yang sudah ada sehingga memakan waktu yang lebih lama. Ketiadaan dokumentasi SQL sebenarnya bisa diatasi dengan tool visualisasi database semisal DBVisualizer. Sayangnya dengan semua kelengkapan fitur dan dukungannya, DBVisualizer tidak mampu melakukan penelusuran pada relasi yang sifatnya implisit. Seringkali rancangan relasi antar tabel SQL tidak memiliki foreign key sehingga program semisal DBVisualizer kesulitan melakukan penelusuran. Karenanya penulis menawarkan solusi untuk memvisualkan database SQL ke dalam bentuk graph visual dengan memanfaatkan salah satu fitur SQL Server yaitu Dynamic Management View. Tidak berhenti sampai di situ, sistem graph juga diterapkan sebagai basis visualisasi agar informasi yang disajikan lengkap dan akurat namun tidak kehilangan simplicity dan kemudahannya.