Rancang Bangun Mesin Penjual Roti Otomatis Berbasis Internet Of Things - Satria Hafizhuddin; Hendra Kusuma (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Mesin penjual roti otomatis merupakan sebuah alat yang dirancang untuk mempermudah proses jual beli berbagai jenis roti, terutama bagi para penjual yang ingin meningkatkan jumlah penjualan namun terkendala oleh ruang yang terbatas. Mesin penjual roti otomatis ini juga dilengkapi dengan pemanas guna mempertahankan suhu agar roti dapat tetap hangat. Arduino Uno dihubungkan dengan Raspberry Pi untuk menyimpan data sekaligus bertugas mengirimkan data dari setiap aktivitas yang terjadi terhadap server yang telah disiapkan. Alat yang dirancang mempunyai dimensi 30 cm x 40 cm x 60 cm. Setelah dilakukan kalibrasi memiliki keberhasilan mengeluarkan roti sebesar 98,3 % dari 60 kali percobaan. Pengiriman data dari Arduino Uno menuju Raspberry Pi serta proses unggah pada server dan website dibutuhkan waktu ± 3 detik dan untuk mendapatkan email pemberitahuan dibutuhkan waktu ± 4 menit pada saat jaringan internet dan server dalam keadaan baik, terdapat dua skala yang bisa dipilih, yaitu 42oC dan 47oC. dibutuhkan waktu 2 menit 30 detik untuk mencapai suhu 42oC dan 3 menit 30 detik untuk mencapai suhu 47oC dengan suhu awal 27oC.  Berdasarkan data pengujian error suhu pada sistem yang dibuat tidak pernah lebih dari 2oC dari suhu yang telah di tentukan.