Rancang Bangun Kendali Kecepatan Treadmill Menggunakan ECG Yang Divisualisasikan Menggunakan Virtual Reality - Kevin Leo Saputra; Tasripan Tasripan; Achmad Arifin (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Secara umum, subjek yang sedang melakukan latihan kebugaran akan mengalami kejenuhan ketika proses latihan dilakukan terus menerus, hal ini diakibatkan karena kondisi lingkungan yang selalu sama. Pada tugas akhir ini, akan disusun sistem yang dapat mengurangi kejenuhan menggunakan tampilan virtual reality dan mengatur kecepatan treadmill yang bergantung pada nilai heart rate yang dihasilkan oleh ECG dengan Karvonen formula, yang mana digunakan sebagai acuan penentu nilai heart rate dari setiap subjek untuk menentukan nilai minimum dan maksimum heart rate yang mana penggunaannya memerlukan informasi usia dan jenis kelamin. Pengujian ini telah dilakukan pada sembilan subjek yang berusia 22 tahun dan semuanya pria dengan tingkat keberhasilan 77,77% terhadap threshold 8.5% dari puncak sinyal ECG. Perbandingan respon heart rate ketika menggunakan dan tanpa menggunakan virtual reality terhadap setiap orang memiliki respon yang berbeda-beda.