Sistem Keamanan Peralatan Berbasis Kamera Termal - Andhoko Gandung Hawali Triasto; Muhammad Rivai (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Semakin majunya teknologi, semakin banyak mesin dan peralatan yang dapat bekerja secara otomatis, dimana agar tidak terjadi kesalahan yang dapat menyebabkan kebakaran, maka dibutuhkan sistem keamanan. Dengan memberikan sebuah sistem keamanan pada peralatan tersebut, maka efisiensi dan tingkat keamanan peralatan meningkat. Maka diperlukan sebuah sistem keamanan yang dapat memantau semua peralatan, hanya dengan menggunakan sebuah sensor berupa kamera termal. Dengan mendeteksi perubahan data temperatur peralatan dari kamera termal, tidak diperlukan lagi sensor lain sebagai sistem keamanan pada peralatan. Jenis kamera termal yang akan digunakan berupa AMG8833 IR Thermal Camera yang merupakan sensor termal dengan array 8x8, yang dapat menampilkan 64 piksel pembacaan temperatur inframerah. Dapat mengukur temperatur dengan akurasi ±2,5℃ yang dapat mendeteksi hingga jarak 7 meter. Dengan kamera termal sebagai sensor tunggal untuk mendeteksi dan membedakan peralatan yang mengalami kelebihan temperatur, dan menggunakan relay dan triac MOC3021 sebagai aktuator yang terhubung dengan sistem deteksi lewat WiFi dengan NodeMCU ESP8266 sebagai sistem IoT. Sistem dapat mematikan peralatan ketika terdeteksi kelebihan temperatur, dan dapat mengatur kecepatan motor AC dengan mengontrol besarnya tegangan yang diberikan, sesuai temperatur motor. Sehingga dapat memonitor data temperatur lewat aplikasi Blynk dan mencegah terjadinya kerusakan alat dan kecelakaan lainnya seperti kebakaran pada alat atau kabel secara otomatis.