Pembuatan Dashboard Data Penginderaan Jauh Menggunakan Platform GeoNode (Studi Kasus : Provinsi Jawa Timur) - Ari Matiur; Lalu Muhamad Jaelani (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Penginderaan jauh memegang peran penting untuk mendukung berbagai sektor pembangunan dan pelestarian lingkungan. Pada pelaksanaannya penginderaan jauh tidak lepas dari penggunaan citra satelit untuk mendapatkan informasi dipermukaan bumi. Citra Landsat 8 bisa didapatkan dengan mengunduh melalui web earth explorer. Data yang didapat berupa data mentah. Data ini masih perlu dilakukan proses dulu untuk dapat digunakan. Selain itu data citra satelit merupakan data raster yang memiliki ukuran penyimpanan data (storage) yang besar. Terlebih lagi untuk melakukan pengolahan citra satelit dengan cepat membutuhkan spesifikasi komputer yang tinggi. Penelitian ini bertujuan melakukan koreksi radiometrik (radiomtric correction) citra Landsat 8, setelah itu membuat dashboard data penginderaan jauh dimana data yang disediakan berupa citra reflektan permukaan (surface reflectance), sehingga data yang diunduh dari dashboard siap digunakan. Metode koreksi radiometrik menggunakan metode Apparent Reflectance ArcGIS, sedangkan pembuatan dashboard menggunakan platform GeoNode. Hasil penelitian ini berupa website yang mampu menampilkan dan mengunduh citra yang sudah dikoreksi radiometrik. Website tersebut baru bisa diakses komputer host dengan membuka alamat IP komputer virtual melalui browser. Raster yang bisa ditampilkan GeoNode adalah raster integer, sehingga citra reflektan permukaan yang berupa raster float harus diubah dulu menjadi raster integer. Untuk mengubah citra reflektan permukaan menjadi raster integer digunakan faktor skala 10000.