Analisa Dan Size Optimization Jib Boom Hydraulic Crane Dengan Metode Elemen Hingga - Diaz Vidya Kelana; Julendra Bambang Ariatedja (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Crane adalah mesin alat berat yang digunakan untuk mengangkat barang dengan beban besar. Selain kekuatan struktur, berat dari crane juga berpengaruh. Analisa dan optimasi ukuran (size optimization) jib boom hydraulic crane untuk kapasitas 25 Ton yang meliputi lebar dan tinggi jib boom hydraulic crane . Size optimization dengan response surface optimization pada model awal, model th/tl=1 dan model th/tl > 1 dengan metode NLPQL (Non-Linear Pragramming by Quadratic Lagrangian). Hasil yang didapat dari penelitian adalah dimensi tiga section (tinggi-lebar) dari jib boom hydraulic crane, mass, stress dan total deformation.