Sistem Elektronik untuk Refreshable Braille dengan Fitur Suara dan Integrasi dengan Android - Edy Hamid Saifullah; Tasripan Tasripan; Hendra Kusuma (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Refreshable braille display merupakan perangkat yang dapat menampilkan karakter braille secara dinamis dan bisa berubah sesuai dengan perintah yang diberikan oleh penggunanya. Di Indonesia, refreshable braille display masih belum ada dipasaran sehingga untuk memperolehnya harus memesan ke luar negeri. Berdasarkan informasi pada situs delysid.org, untuk mendapatkan refreshable braille display yang terdiri dari 24 sel, harus mengeluarkan biaya sekitar 3600 euro atau setara dengan sekitar 53 juta rupiah. Padahal, penyandang tunanetra, khususnya di Indonesia, kebanyakan berasal dari kalangan menengah kebawah sehingga harga tersebut kurang terjangkau. Berangkat dari masalah diatas, dibuatlah sebuah inovasi yaitu refreshable braille dengan fitur suara dan integrasi dengan perangkat android dimana alat ini dirancang memiliki 14 sel huruf braille. Dalam tugas akhir ini, akan dibuat suatu sistem elektronik yang dapat mengakomodir seluruh 14 sel huruf refreshable braille serta fitur-fitur lain yang disematkan. Sistem ini kemudian diuji dengan hasil dapat memunculkan pola-pola braille sebanyak 7 sel dengan error rate rata-rata 6,48% pada fitur navigasi dan integrasi dengan perangkat android. Selanjutnya, harga komponen habis pakai mencapai 3.4% dari harga alat yang dijadikan patokan dalam penelitian ini. Fitur suara tidak dapat dioperasikan karena terjadi kesalahan pada pemilihan perangkat keras.