Pengukuran dan Karakterisasi Kanal Propagasi Radio untuk Aplikasi Wireless Body Area Network dari Tubuh Pasien ke Data Collector Device di ICU Rumah Sakit - Mohammad Ariza Fardhiyansyah; Gamantyo Hendrantoro; Achmad Mauludiyanto (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Penerapan jaringan area tubuh nirkabel dalam ruangan khususnya pada intensive care unit (ICU) rumah sakit menggunakan media transmisi secara nirkabel yang mana pertukaran data pada sistem komunikasi nirkabel dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah faktor lingkungan yang dinamis. Hal ini dapat memengaruhi propagasi dalam kanal radionya dan faktor-faktor tersebut dapat berupa suhu, kelembaban, dan objek-objek yang dapat menyebabkan pantulan, sehingga terjadi lintasan jamak pada kanal propagasi yang berada pada dalam ruangan tersebut, sehingga dihasilkan kanal yang dinamis dan perlu dilakukan karaterisasi kanal agar didapatkan perancangan sistem komunikasi yang optimal. Dalam penelitian ini, akan dirancang pemodelan kanal dengan melakukan berbagai kemungkinan skenario khususnya saat pasien tidur pada ruangan ICU. Perancangan skenario dipertimbangkan berdasarkan dua klasifikasi orientasi, yaitu orientasi antena dan orientasi tubuh saat pasien tidur. Selanjutnya dilakukan pengukuran untuk masing-masing skenario menggunakan vector network analyzer dan didapatkan respon kanalnya. Selanjutnya dilakukan analisis dan pengolahan data dari hasil pengukuran skenario wireless body area network dalam ruangan menggunakan parameter-parameter statistik, seperti rata-rata, varians, standard deviasi, dan didapatkan fungsi penyebaran kumulatifnya. Setelah pengolahan data selesai didapatkan sintesis dan rekomendasi dari sistem komunikasi wireless body area network dalam ruangan.