Rancang Bangun API untuk Odoo ERP pada Modul Sales - Salma Nurkhafidoh; Nurul Fajrin Ariyani; Abdul Munif (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Sebagai salah satu aplikasi ERP terbaik di dunia, Odoo terdiri dari banyak modul, mulai dari manajemen proyek, CRM, Sales, hingga penagihan pembayaran. Salah satu modul paling penting dalam Odoo yang dibahas dalam tugas akhir ini adalah modul Sales.  Modul Sales merupakan modul yang berisi semua proses transaksi mulai dari pembuatan penawaran, pengiriman, penawaran kepada pelanggan, hingga pesanan yang siap difakturkan. Namun saat ini aplikasi Odoo hanya dapat menjalankan fungsionalitasnya ketika perangkat dalam keadaan online. Jika perangkat sedang tidak dapat mengakses atau mengalami gangguan koneksi internet, semua proses transaksi pada modul Sales tidak dapat dijalankan. Sehingga pengguna tidak dapat mencatat, mengubah, ataupun mengakses data-data dalam modul Sales. Keterbatasan tersebut dapat menghambat pekerjaan jika pengguna ingin melakukan transaksi data namun perangkat sedang tidak terhubung dengan internet. Untuk mengatasi batasan tersebut, diperlukan pengembangan aplikasi lebih lanjut pada modul Sales. Oleh karena itu, dalam tugas akhir ini dibuatlah API Odoo pada modul Sales agar aplikasi dapat dikembangkan sesuai keinginan pengembang. Selain itu, tugas akhir ini juga mengimplementasikan Firebase pada Odoo untuk melakukan pertukaran data pada modul Sales secara lokal ketika sedang tidak dapat mengakses internet, kemudian melakukan sinkronisasi data segera setelah mendapatkan akses internet.