Rancang Bangun API untuk Odoo ERP pada Modul CRM (Customer Relationship Management) - Rahajeng Dwi Permatasari; Nurul Fajrin Ariyani; Abdul Munif (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Odoo merupakan salah satu aplikasi ERP terbaik di dunia yang memiliki banyak fitur sebagai kelebihannya dibanding aplikasi ERP yang serupa. Dengan banyaknya kelebihan yang dimiliki, banyak pengguna yang mengandalkan aplikasi Odoo untuk mengintegrasikan semua data perusahaan dimanapun dan kapanpun. Modul CRM merupakan salah satu bagian terpenting di Odoo. CRM adalah modul untuk mengelola data atau informasi customer dari menambah data customer, melakukan perubahan data customer, hingga melakukan peluang pada customer di Odoo. Namun saat ini modul CRM di Odoo hanya dapat menjalankan fungsionalitasnya ketika perangkat dalam keadaan online. Jika perangkat sedang tidak dapat mendapatkan akses internet, maka semua proses transaksi data pada modul CRM tidak dapat dijalankan. Keterbatasan tersebut tentunya dapat menghambat pekerjaan jika pengguna ingin melakukan transaksi data namun perangkat sedang tidak terhubung dengan internet. Dalam mengatasi batasan tersebut, diperlukan pengembangan aplikasi lebih lanjut pada modul CRM. Untuk itu, dalam tugas akhir ini dibuatlah API Odoo pada modul CRM (Customer Relationship Management) agar aplikasi dapat dikembangkan sesuai keinginan pengembang dengan mengimplementasikan Couchbase sebagai offline storage pada Odoo untuk melakukan pertukaran data secara lokal ketika sedang tidak dapat mengakses internet, kemudian melakukan sinkronisasi data setelah mendapatkan akses internet.