PERAN MASYARAKAT DALAM PROSES ASIMILASI NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II A MAGELANG - Tities Asrida*, R.B. Sularto, A.M. Endah Sri Astuti (Diponegoro Law Journal, 2017)
Asimilasi dilaksanakan oleh Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Magelang, belum efektif untuk mencapai tujuan sistem pemasyarakatan karena belum terjadi pembauran secara maksimal antara narapidana dengan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pelaksanaan kebijakan Asimilasi narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Magelang, hambatan-hambatan yang dihadapi dalam proses Asimilasi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Magelang, serta peran masyarakat dalam proses Asimilasi narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Magelang. Adapun metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah yuridis empiris. Spesifikasi penelitian yang digunakan adalah deskriptif-analistis. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sample. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penelitian lapangan dan data sekunder yang diperoleh dari bahan hukum primer maupun penelitian kepustakaan yang dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Asimilasi yang dilaksanakan oleh Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Magelang sesuai dengan Undang-undang Nomor 12 Tahun 1995 tentang Pemasyarakatan serta peraturan pelaksananya, namun terdapat penyimpangan. Hambatan dalam proses Asimilasi yaitu hambatan internal dan hambatan eksternal. Peran masyarakat dalam proses Asimilasi narapidana dapat dilihat pada saat proses pengajuan pemberian Asimilasi yaitu partisipasi keluarga dan  pejabat desa/kelurahan, sedangkan peran masyarakat dalam pelaksanaan Asimilasi relatif rendah dirasakan oleh narapidana.