Maximum Power Point Tracking (MPPT) Pada Variabel Speed Wind Turbine (VSWT) Dengan Permanent Magnet Synchronous Generator (PMSG) menggunakan Switch Mode Rectifier (SMR) - saputra, Armaditya Tri Martha; Suryoatmojo, Heri; Yuwono, Teguh (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Energi angin merupakan salah satu energi alam yang terbarukan dan memiliki potensi yang cukup besar sebagai pembangkit listrik. Dalam sistem pembangkit yang berdiri sendiri perlu diperhatikan pengaturan yang tepat agar tidak merusak komponennya. Oleh karena itu pada tugas akhir ini akan dibahas tentang strategi kontrol baru untuk pengoperasian Variable Speed Wind Turbine (VSWT) dengan Permanent Magnet Synchronous Generator (PMSG) yang tereksitasi sendiri menggunakan Switch Mode Rectifier (SMR). Strategi kontrol ini dipasang pada konverter sisi generator dengan tujuan untuk memaksimalkan ekstraksi daya yang ada. Bagian utama yang diatur disini adalah tegangan output dengan mengontrol kecepatan rotor  untuk mengatasi perubahan angin yang bervariasi. Sehingga dalam tugas akhir ini nantinya akan ditunjukkan bahwa dengan mengontrol VSWT-PMSG dapat mengekstraksi daya maksimum serta mampu mengatur tegangan output dalam berbagai kondisi angin mulai dari 6m/s sampai 12 m/s dan perubahan beban mulai dari 20 ohm sampai 300 ohm.