Koordinasi Optimal Capacitive Energy Storage (CES) dan Kontroler PID Menggunakan Differential Evolution Algorithm (DEA) pada Sistem Tenaga Listrik - Akbar Swandaru; Imam Robandi; Ardyono Priyadi (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Peningkatan suplai daya listrik diperlukan untuk memenuhi kebutuhan daya listrik. Generator cenderung beroperasi dalam beban penuh.Hal ini berpengaruh pada keamanan generator dalam operasi sistem tenaga listrik.Salah satu masalah adalah osilasi frekuensi.Bila perubahan beban terjadi, kontroler diperlukan untuk meredam osilasi frekuensi ini.Pada tugas akhir ini diusulkan sebuah koordinasi antara Kontroler Capacitive Energy Storage (CES) dan Kontroler PID. CES disini berfungsi untuk membantu kinerja Governor agar meredam osilasi frekuensi dengan cepat. Kontroler CES ini digunakan bersama dengan PID controller yang dioptimalkan dengan  Differential Evolution Algorithm (DEA).