Desain dan Simulasi Switched Filter Compensation Berbasis Tri Loop Error Driven Weighted Modified PID Controller untuk Peningkatan Kualitas Daya Listrik - Mochamad Wahyu Jasa Putra; Mochamad Ashari; Vita Lystianingrum Budiharto Putri (Jurnal Teknik ITS, 2012)
SFC (Switched Filter Compensation) merupakan bagian dari FACTS devices yang digunakan untuk meningkatkan kualitas daya listrik pada sistem transmisi yang dipasang pada sisi pengirim daya. SFC terdiri dari sebuah kompensasi seri dan dua kompensasi shunt. Pada tugas akhir ini dilakukan desain SFC yang dikontrol dengan menggunakan tri loop error driven yang tergabung dengan weighted modified PID. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pemasangan SFC berbasis dua kompensasi seri dan dua kompensasi shunt dapat menaikkan tegangan bus generator, perbaikan power factor dan mengurangi THD. Pengujian pada sistem menunjukkan bahwa SFC memiliki respon yang baik ketika terjadi gangguan pada sistem.