Evaluasi Harmonisa dan Perencanaan Filter Pasif pada Sisi Tegangan 20 kV Akibat Penambahan Beban pada Sistem Kelistrikan Pabrik Semen Tuban - Willy Prasetyadi; Ontoseno Penangsang; Rony Seto Wibowo (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Pabrik Semen Tuban merupakan perusahaan industri yang bergerak dibidang produksi semen. Pada tugas akhir ini dianalisis aliran daya dari sistem kelistrikan Pabrik Semen Tuban. Kemudian akan  dilakukan juga analisis harmonisa untuk mengetahui besar distorsi harmonisa yang terjadi.  Sistem yang dianalisa adalah sistem kelistrikan Pabrik Semen Tuban setelah dilakukan penambahan beban. Dari hasil simulasi aliran daya permasalahan terjadi pada bus LVS 11.1 dan LVS 11.2 mengalami kondisi undervoltage, sedangkan pada bus Main Substation 3 akan dilakukan perbaikan faktor daya. Dari hasil analisis harmonisanya didapatkan sistem masih dalam keadaan safe. Kemudian dari simulasi akan dilakukan desain untuk pemasangan capacitor bank maupun filter harmonisa. Hal tersebut dilakukan untuk mengatasi permasalah yang terjadi didalam kedua bus yang bermasalah. Setelah itu dilakukan analisis kembali terhadap sistem kelistrikan pada kondisi penambahan capacitor bank dan kondisi penambahan filter harmonisa. Akan dilakukan perbandingan dari hasil pemasangan capacitor bank dan pemasangan filter harmonisa. Hasil perbandingan tadi akan dijadikan acuan untuk pemilihan peralatan yang tepat untuk mengatasi permasalahan yang ada dalam sistem.