Studi Eksperimental Laju Keausan (Specific Wear Rate) Resin Akrilik dengan Penambahan Serat Penguat pada Dental Prosthesis - Dwi Tarina Widianingrum; Yusuf Kaelani (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Fiber reinforced composite merupakan material yang sudah mulai banyak digunakan dalam bidang industry. Pada dunia kedokteran material fiber mulai banyak dikembangkan sebagai material gigi tiruan karena memiliki kekuatan yang bagus dan segi estetika yang terpenuhi. Dari penelitian sebelumnya telah dilakukan untuk menguji kekuatan bending dari resin akrilik yang diperkuat serat. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan adanya penambahan serat bisa menaikkan kekuatan bendingnya. Namun saat ini belum ada kajian mengenai laju keausan dari material ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penambahan serat pada resin akrilik terhadap laju keausan yang terjadi. Analisa tribology dilakukan untuk mengkaji aspek gesekan dan karakteristik keausan dan kontak antara permukaan. Metode yang dilakukan adalah pengujian eksperimantal  menggunakan tribometer tipe pin-on disk. Dari hasil penelitian didapatkan laju keausan cenderung mengalami penurunan seiring dengan semakin banyaknya fraksi volume serat. Spesimen dengan fraksi volume serat sebesar 7% memiliki volume aus paling kecil yaitu sebesar 0,54 mm3, serta spesimen dengan 0% fraksi serat memiliki volume aus terbesar yaitu 31,5 mm3. Dari hasil foto mikro diketahui mekanisme keausan yang dominan adalah mekanisme abrasive dan adhesive.